Лучший соус для птицы — клюквенный! Предлагаю попробовать мой вариант клюквенного соуса и подать его с куриным филе и коричневым рисом.
Продукты (на 4 порции)
Рис коричневый — 1 стакан
Цедра одного апельсина
Сок одного апельсина
Паприка — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Клюква свежая или замороженная — 1 стакан
Масло оливковое экстра класса — 1 ст. л.
Куриное филе без шкурки — 450 г
Мед прозрачный — 2 ст. л.
Горчичный порошок — 1 ч. л.
Шалфей сушеный — 1 ч. л.
Как приготовить куриное филе с клюквенным соусом:
1. Рис отварить в воде с добавлением цедры до готовности, согласно инструкции на упаковке. В готовый рис добавить апельсиновый сок, паприку и ½ чайной ложки соли.
2. Клюкву мелко порезать и отложить в сторону. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло в течение 1 минуты. Выложить на разогретую сковороду куриное филе и жарить примерно 3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
3. В сковороду с филе выложить клюкву, налить мед, ¼ стакана воды, насыпать горчичный порошок, шалфей и оставшиеся ½ чайной ложки соли. Уменьшить огонь под сковородой до минимального, накрыть сковороду крышкой и готовить куриное филе в соусе минут 12, до прозрачного сока.
4. Куриное филе с помощью лопатки переложить на разделочную доску и накрыть фольгой. А клюквенный соус в сковороде готовить еще минут 10, до загустения. Куриное филе порезать ломтиками.
На каждую из 4 сервировочных тарелок насыпать по ¾ стакана риса, полить 1 столовой ложкой клюквенного соуса и подавать с куриным филе.