Балти-карри с курицей и перцем

Балти-карри с курицей и перцем

Время приготовления: 45 мин.

Сложность: простой рецепт

Блюдо: Второе блюдо;

Балти – одна из разновидностей индийских карри, которая стала очень популярна в Европе. Родиной балти считаются северо-западные провинции Индии на границе с Пакистаном. Само слово «балти» означает емкость для готовки определенной формы, которая очень напоминает китайский вок. Основой для балти чаще всего является мясо или овощи. А едят балти прямо из кастрюли, обмакивая в соус лепешки чапати, наан или паратха. В современных индийских ресторанах балти чаще всего называют карри, поданное на стол прямо в сковороде, приготовленное с использованием большого количества жаренного зеленого перца и свежего кориандра.

Набор для рецепта

  • Смесь специй Гарам масала Brahat Bazaar 100 г
  • Семена горчицы
  • Кориандр молотый Coriander powder TRS 100г
  • Кумин молотый, (зира) 100 гр
  • Кардамон зеленый
  • Имбирная паста
  • Чесночная паста
  • Корица молотая
  • Смесь специй Гарам масала
  • Пажитник (шамбала)
  • Куркума молотая

1

 

  • Семена горчицы – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Гарам масала – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кумин молотый – 1 ч.л.
  • Корица молотоя – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 3-4 цветка
  • Куркума молотая – 1 ч.л.
  • Чили хлопья – 2 ч.л.
  • Кардамон – 5 зернышек
  • Свежий болгарский перец – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чесночная паста – 1 ч.л. 
  • Имбирная паста – 2 ч.л.
  • Куриные грудки – 2 шт (крупные)
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Томаты в собственном соку – 150 г.
  • Соль по вкусу
  • Кориандр свежий (кинза) – пучок
  • пажитник (шамбала) — 1 ч.л. 

Как готовить блюдо

    • Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, напоминающую вок. Разогрейте растительное масло. Обжарьте в масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

       

    • Добавьте к луку специи, чесночную и имбирную пасту. Тушите на среднем огне, помешивая, 5 мин.

       

    • Добавьте порезанную на кусочки курицу и сахар. Как следует перемешайте, чтобы курица покрылась смесью специй и луком. Жарьте 10 мин, периодически помешивая.

       

    • Добавьте нарезанные кубиками сладкие перцы, томаты, томатную пасту 200 мл воды или куриного бульона, перемешайте и тушите еще 20 мин.

       

    • Снимите блюдо с огня, посыпьте кориандром и подавайте к столу с рисом басмати

Результат

Балти-карри с курицей и перцем

kotelock.ru