Картофель по-французски

Картофель по-французски

Предлагаем вам рецепт очень вкусного и несложного в приготовлении картофеля по-французски или гратена из картофеля — запеченного картофеля с сыром.

Продукты

Картофель — 1 кг

Сливки или молоко — 500 мл

Сыр твёрдый — 100 г

Масло сливочное — 50 г

Чеснок — 2-3 зубка

Соль — 2 ч. ложки

Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Мускатный орех — 1 щепотка

Видео рецептКартофель по-французски

Пошаговый фото рецептКартофель по-французски

Картофель по-французски

Подготавливаем продукты для картофеля по-французски.

Картофель по-французски

Как приготовить картофель по-французски:

1 килограмм картофеля чистим, моем и нарезаем пластинками, толщиной 2,5 миллиметра.

Картофель по-французски

В кастрюлю наливаем 500 миллилитров сливок или молока (можно пополам), ставим на огонь. Добавляем 2 чайные ложки без верха соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, щепотку мускатного ореха, доводим до кипения.

Картофель по-французски

Закладываем подготовленный картофель, ещё раз доводим до кипения и варим картофель в сливках на среднем огне 10 минут, до полуготовности.

Картофель по-французски

2-3 зубчика чеснока чистим, моем и нарезаем пластинками, толщиной 1 миллиметр.

Картофель по-французски

Половину подготовленного картофеля выкладываем на противень, разравниваем. Сверху посыпаем подготовленным чесноком.

Картофель по-французски

Выкладываем оставшийся картофель, разравниваем, посыпаем 100 граммами натертого твердого сыра.

Картофель по-французски

Равномерно распределяем 50 граммов нарезанного кубиками сливочного масла.

Картофель по-французски

Запекаем картофель с сыром в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 25 минут.

Картофель по-французски

Готовый картофель по-французски вынимаем из духовки и подаем очень вкусную картофельную запеканку (гратен из картофеля) к столу.

russianfood.com