Бриошь

Бриошь 

Бриошь — очень известная французская булочка из сдобного теста. Традиционно изделие состоит из шести отдельных частей округлой формы, которые перед выпечкой соединяются в одну и выпекаются в круглой форме. Я немного отошла от классического рецепта и сделала бриошь в прямоугольной форме, а в половину теста добавила какао. Бриошь получилась очень интересной в разрезе, а какао придало слегка шоколадный вкус.

Продукты (на 8 порций)

Мука пшеничная — 500 г

Яйцо — 1 шт.

Дрожжи живые (свежие) — 15 г

Молоко — 260 мл

Сахар — 80 г

Масло сливочное — 50 г + для смазывания формы

Соль — 1 ч.ложка

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Какао-порошок — 2 ст. ложки

Сахарная пудра — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептБриошь

Бриошь

Перед тем как приготовить бриошь, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Бриошь

В тёплое молоко всыпьте 40 г (половину нормы) сахара, добавьте дрожжи. Тщательно перемешайте. Туда же влейте растопленное сливочное масло и разбейте яйцо.

Бриошь

Оставшийся сахар смешайте с мукой и солью. Половину этой сухой смеси вмешайте в жидкие ингредиенты.

Бриошь

Получившееся тесто разделите на две равные части. В одну часть добавьте какао и размешайте.

Бриошь

Шоколадное тесто переложите на стол и вымешивайте, понемногу подсыпая сухие ингредиенты. В итоге тесто должно перестать липнуть к рукам.

Бриошь

То же самое проделайте с кусочком белого теста.

Бриошь

Поставьте тесто на расстойку в тёплое место, на 35-40 минут. За это время дрожжевое тесто увеличится в 2-3 раза.

Бриошь

Обомните тесто. Каждый вид теста разделите на 5-6 частей. Из шоколадного теста скатайте жгутики по длине вашей формы.

Бриошь

Каждый кусочек белого теста тонко раскатайте при помощи скалки. Жгутики из шоколадного теста оберните белым тестом.

Бриошь

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Подготовленные кусочки выложите в форму.

Бриошь

Снова поставьте форму в тёплое место на расстойку, примерно на полчаса.

Бриошь

Тесто должно вырасти в объёме.
Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов.

Бриошь

Выпекайте булку в горячей духовке примерно 45-50 минут, до румяной корочки.

Бриошь

Достаньте бриошь из формы, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Бриошь

А теперь — ваша фантазия. Бриошь можно кушать с маслом, джемом, вареньем или просто так, с горячим кофе. Вам точно понравится!

russianfood.com