Пирог с грушами и клюквой

Пирог с грушами и клюквой 

Пирог готовится из пряного песочного теста с начинкой из груш и клюквы.

Продукты

Грецкие орехи (обжаренные) — 1 стакан

Сахар — ½ стакана

Мука — 1 ¾ стакана

Корица молотая — 1 ч. л.

Мелкая лимонная цедра — 1 ч. л.

Соль — ½ ч. л.

Гвоздика молотая — 1/8 ч. л.

Яичные желтки (вареные, раскрошенные) — 2 шт.

Масло сливочное несоленое комнатной температуры (резаное кусочками) — 250 г

Яичные желтки сырые — 2 шт.

Ванильный экстракт — ½ ч. л.

*

Для начинки:

Груши спелые (чищеные и резаные ломтиками толщиной 0,3 см) — 900 г (4 стакана)

Мука — 6 ст. л.

Клюква свежая или замороженная — 1 стакан

Сахар — ½ стакана

Яичный желток — 1 шт.

Сливки или молоко — ¼ стакана

Как приготовить пирог с грушами:

1. Приготовить тесто для пирога. В чаше кухонного процессора соединить грецкие орехи с ½ стакана сахара, хорошо измельчить. Добавить в чашу муку, корицу, лимонную цедру, соль, гвоздику и раскрошенные вареные желтки. Пульсировать короткими промежутками до образования однородной массы. Затем добавить к этой сухой массе сливочное масло и пульсировать до образования крошкообразной массы. Ввести ваниль и сырые яичные желтки, пульсировать до однородности. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обмять руками, разделить на две части, каждую раздавить в круглый диск, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

2. Достать тесто из холодильника и каждый диск раскатать в круг диаметром примерно 27 см и толщиной 0,5 см. Один круг переложить на тарелку и поставить в холодильник. Другой круг перенести на жаропрочную форму с бортиками, диаметром примерно 22 см. Руками равномерно распределить тесто по форме, образуя бортики. Посыпать подготовленный корж внутри 2 столовыми ложками муки.

3. В большой миске смешать груши, клюкву и ¼ стакана муки. В подготовленный корж высыпать фрукты, присыпать оставшейся мукой и сахаром. Достать из холодильника оставшееся тесто, порезать его полосками и выложить на пироге с грушами произвольный узор.

4. Слегка взбить яичные желтки с молоком (сливками) и смазать верх пирога. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее пирог, выпекать пирог с грушами 45-75 минут, до золотистого цвета верха.

russianfood.com