Рататуй (овощное рагу)

Рататуй (овощное рагу) 

Рататуй — это очень вкусное овощное вегетарианское блюдо! Сегодня я готовлю рататуй из одноименного мультика. Готовится овощное рагу по этому рецепту просто, но потребуется много времени, так как овощи долго томятся в духовке.

Продукты

Для соуса пепперад:

Перец болгарский — 2 шт.

Помидоры — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян

Лавровый лист

Базилик

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст. л. (для жарки)

*

Для рататуя:

Цуккини — 1 шт.

Кабачок — 1 шт.

Баклажан — 1 шт.

Помидор — 3-4 шт.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Чеснок

Тимьян

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Видео рецептРататуй (овощное рагу)

Пошаговый фото рецептРататуй (овощное рагу)

Рататуй (овощное рагу)

Как приготовить рататуй:

Начнем с подготовки овощей. Нам нужно запечь болгарский перец в духовке. Для этого я в начале очищаю его от семечек, чтобы для простоты их вымыть под водой, а не выковыривать семечки из мягкого готового целого перца. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Когда появится запечённая кожица — перец готов.

Рататуй (овощное рагу)

Также для соуса нужно очистить от кожицы и помидоры. Для этого нужно залить их на пару минут кипятком.

Рататуй (овощное рагу)

Нарезаем кубиком очищенные от кожицы помидоры. Затем мелко шинкуем лук и чеснок. Ставим на плиту сковородку, наливаем оливковое масло (2 ст. ложки). Сначала обжарим лук до прозрачности, а затем добавим к нему и чеснок, так как чеснок очень быстро может пригореть.
(Чеснока добавляйте столько, насколько вы его любите — у него яркий вкус.)

Рататуй (овощное рагу)

Добавляем к луку порезанные помидоры и чуть попозже базилик, тимьян, лавровый лист.
(Можно зелень и мелко нарезать, но я решила лишь придать аромат блюду, вытащив веточки зелени позже.)

Рататуй (овощное рагу)

Перец очищаем и мелко нарезаем. Добавим его к помидорам и оставим тушиться еще немного, чтобы вода больше испарилась. Можно немного подсолить и поперчить.

Рататуй (овощное рагу)

Тем времени нарезаем все овощи для рататуя — баклажан, кабачок, цуккини (у меня он зеленый, но если найдете желтый — то блюдо в итоге будет еще красивее) и помидоры.
(Постарайтесь использовать все овощи одинакового диаметра.)

Рататуй (овощное рагу)

Выкладываем в форму, в которой будет запекаться рататуй, сначала соус пеперад, а сверху него — порезанные кружочками овощи. Чередуйте их в любом порядке.

Рататуй (овощное рагу)

Сверху нужно смазать оливковым маслом со специями, чесноком и зеленью.
(Можно все сразу смешать в чашке и затем этим соусом с помощью кисточки равномерно смазать овощи.)

Рататуй (овощное рагу)

Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку томиться примерно 1,5 часа, после этого снимаем фольгу или крышку и оставляем еще минут на 30 — смотрите по готовности. Сверху овощи должны немного прожариться.

russianfood.com