Клюквенный соус с жареным луком

Клюквенный соус с жареным луком 

На стол с разнообразными блюдами подайте клюквенный соус, он дополнит практически любое блюдо из мяса, птицы, дичи с любыми гарнирами.

Продукты

Клюква свежая или замороженная (оттаявшая) — 3 ½ стакана

Сахар гранулированный — 1 стакан

Масло растительное рафинированное — 1 ст. л.

Лук репчатый салатный (резаный кубиками) — 1 шт.

Гвоздика молотая — 1/8 ч. л.

Соль

Черный молотый перец

Как приготовить клюквенный соус:

1. Клюкву перебрать и промыть. Отставить в сторону.

2. В большой сковороде или в сотейнике, на среднем огне разогреть растительное масло. Высыпать на разогретую сковороду (сотейник) резаный лук, посыпать гвоздикой, щепоткой соли и щепоткой черного молотого перца.

2. Уменьшить огонь до минимального, накрыть и готовить, периодически помешивая, до золотистого цвета лука, в течение 20-25 минут. Затем снять крышку, увеличить огонь до средне-сильного и готовить до карамелизации лука, минуты 2-3.

3. Высыпать в сковороду клюкву, посыпать сахаром, щепоткой соли и залить ½ стакана воды, на средне-сильном огне довести до кипения. Готовить клюквенный соус около 1 минуты, затем накрыть крышкой, потушить огонь и оставить сковороду на плите до подачи.

Подавать клюквенный соус теплым или охлажденным.

russianfood.com