Хочу предложить вариацию французского рецепта одного из самых простых и вкусных яблочных пирогов из совершенно обычных и доступных продуктов — пирог-перевётыш, тарт татен (Tarte Tatin) с яблоками. Когда речь идет о яблоках в карамели, это уже интересно. А когда добавляется рубленое тесто, то получается маленький домашний шедевр.
Продукты
Для теста:
Мука просеянная — 160 г
Масло сливочное (холодное) — 100 г
Вода холодная — ~60 мл
Соль — ½ ч. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
*
Для начинки:
Яблоки — 1 кг
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 50 г + для смазывания формы
Лимон (цедра) — 1 шт.
Сок лимонный (если яблоки не кислые) — по вкусу
Видео рецептФранцузский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)
Пошаговый фото рецептФранцузский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)
Подготовить продукты для рубленого теста.
Смешать муку с солью и порубить вместе с холодным маслом в крошку.
В холодную воду добавить лимонный сок, вылить в крошку и слепить все в ком. Вымешивать не нужно. Главное, все делать быстро, чтобы масло не растаяло.
Убрать в холодильник на полчаса.
Подготовить продукты для начинки.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей, полить соком лимона. Добавить к ним лимонную цедру. Уложить яблоки в форму, смазанную сливочным маслом (диаметр моей формы — 24 см).
В сотейнике с толстым дном растопить сахар. Добавить сливочное масло и хорошо все перемешать.
Полученной карамелью полить яблоки.
Поставить в духовку при 180°С на 15 минут.
Раскатать тесто и накрыть им сверху яблоки.
Края теста завернуть внутрь и сверху наколоть вилкой или острым ножом.
Выпекать яблочный пирог из песочного теста в разогретой духовке при 200°С примерно полчаса.
Готовый пирог вытащить из духовки, пройтись по стенкам ножом.
Быстро перевернуть яблочный пирог на сервировочную тарелку. Форму сразу не снимать, сделать это через 5-6 минут.
Французский пирог-перевёртыш (тарт татен) с яблоками можно подавать и тёплым, и холодным.
Приятного аппетита!