Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами 

Знаменитый французский пирог-перевёртыш — тарт Татен. В классическом варианте этот пирог готовится с яблоками, но почему бы не использовать в качестве начинки сливы? А к ним небольшим бонусом добавим грецкие орешки. Тарт Татен в таком исполнении получается очень сочным и ароматным!

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Мука пшеничная — 150 г

Молоко — 100 мл

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 30 г

Сахар — 3 ст. ложки

Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Сливы — 5 шт.

Орехи грецкие — 1 ст. ложка

Масло сливочное — 20 г

Сахар — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецептПирог-перевёртыш со сливами и орехами

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Сливочное масло переложите в миску и растопите. Дайте растопленному маслу остыть.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

В масло вбейте яйцо.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Сюда же всыпьте сахар.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Венчиком перемешайте до однородности. Влейте молоко. Перемешайте.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Муку соедините с солью и разрыхлителем. Просейте сухие ингредиенты в миску с молочно-яичной смесью.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Миксером на медленных оборотах или всё тем же венчиком вымешайте гладкое тесто без комочков.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Сливы с плотной мякотью промойте и разрежьте на половинки, удалите косточки.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар и прогрейте на небольшом огне до получения карамели.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Получившуюся карамель перелейте в форму, в которой будет выпекаться пирог.
Не используйте разъёмную форму, только цельную! Диаметр моей формы — 17 см.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Грецкие орехи порубите ножом в среднюю крошку и распределите в форме поверх карамели.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Затем на карамель с орехами выложите сливы срезом вниз.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

И покройте сливы тестом.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Выпекайте пирог со сливами и орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Форму со сливовым пирогом накройте плоской тарелкой и быстрым движением переверните, чтобы низ пирога оказался его верхом.

Пирог-перевёртыш со сливами и орехами

Дайте пирогу-перевёртышу со сливами и грецкими орехами остыть. Затем разрежьте пирог на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!

russianfood.com