Киш с грибами и сыром

Киш с грибами и сыром 

Киш — это открытый пирог из особенного теста, на которое выкладывается начинка. Она может быть самой разной, но есть два важных компонента: сыр и сливки (именно эти ингредиенты придают кишу вкус, который сделал этот пирог популярным). Мы предлагаем вам попробовать. Уверены, и вы станете почитателями этого рецепта.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука — 1,5 стакана

Масло сливочное — 125 г + 1 ст. ложка (для смазывания)

Яйца — 1 шт.

Соль — щепотка

Вода (при необходимости) — 1 ст. ложка

*

Для начинки:

Грибы замороженные или свежие — 500 г

Сыр твёрдый — 150 г

Лук-порей — 150 г

Сливки 20% — 200 мл

Яйца — 3 шт.

Миндаль молотый — 5 г

Орех мускатный молотый — 0,5 ч. ложки

Масло растительное — 3 ст. ложки

Перец черный молотый — щепотка

Соль — 1 ч. ложка + щепотка

Сахар — 1 ст. ложка

Видео рецептКиш с грибами и сыром

Пошаговый фото рецептКиш с грибами и сыром

Киш с грибами и сыром

Как приготовить киш с грибами и сыром:

Муку просеять, добавить размягченное сливочное масло мелкими кусочками и тщательно руками смешать с мукой.

Киш с грибами и сыром

Добавить щепотку соли и одно яйцо, вымесить руками тесто до однородной массы.
(Если тесто рассыпается, можно добавить одну ложку воды.)

Киш с грибами и сыром

Скатать тесто в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 20 минут.

Киш с грибами и сыром

В разогретую сковороду добавить 3 столовые ложки растительного масла и грибы. Обжарить до готовности, ориентировочно 15 минут.
(Если вы готовите шампиньоны, достаточно 10 минут, пока не выпарится вода.)

Киш с грибами и сыром

В сковороду с грибами добавить 1 ст.ложку сахара, 1 ч.ложку соли и лук-порей, нарезанный кольцами. Перемешать и тушить ещё 2 минуты.

Киш с грибами и сыром

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто равномерным слоем разложить по всей форме, включая бортики.

Киш с грибами и сыром

Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах.

Киш с грибами и сыром

И отправить для выпекания в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180°С, 20 минут.

Киш с грибами и сыром

Тем временем в глубокой миске приготовить соус для запекания. Взбить венчиком 3 яйца, добавить щепотку соли, натёртый миндаль, щепотку чёрного перца и мускатный орех. Всё хорошо перемешать. Добавить сливки, 150 г натёртого твердого сыра и все хорошо перемешать.

Киш с грибами и сыром

Вынуть из духовки запеченную основу для пирога. На тесто выложить подготовленные грибы с луком-пореем.

Киш с грибами и сыром

Сверху распределить подготовленный соус из сливок, яиц и сыра. Равномерно закрыть всю поверхность пирога.

Киш с грибами и сыром

Поставить пирог в духовку. Выпекать 30 минут при температуре 180°С.

Киш с грибами и сыром

Через 30 минут вынуть открытый пирог из духовки, накрыть салфеткой и дать ему немного остыть 10 минут. Киш с грибами и сыром готов.

Приятного аппетита!

russianfood.com