Картофель «Буланжер»

Картофель "Буланжер" 

Еще один вкусный картофель, приготовленный по французскому рецепту. Свое название картофель получил от булочной (по-французски — «буланжери»). По традиции французы отдавали готовить блюдо в ближайшую булочную, чтобы картофель медленно готовился в ее печке. Мы же готовим картофель в духовке.

Продукты (на 6 порций)

Картофель — 1 кг

Лук репчатый крупный — 2 шт. (200 г)

Бульон (любой) — 200 мл

Молоко — 200 мл

Масло сливочное растопленное — 40 г

Масло сливочное для смазывания формы — 20 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептКартофель «Буланжер»

Картофель "Буланжер"

Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками (2 мм), удобнее всего это делать с помощью слайсера.

Картофель "Буланжер"

Репчатый лук тоже нарезать тонкими кружочками.

Картофель "Буланжер"

Картофель посолить и поперчить.

Картофель "Буланжер"

Форму (желательно керамическую) смазать маслом.

Картофель "Буланжер"

Выложить слой картофеля, сверху выложить лук. Слои повторить.

Картофель "Буланжер"

Красивой «черепичкой» выложить последний (верхний) слой картофеля.
Смешать горячий подсоленный бульон (любой) и горячее молоко. Залить картофель. (Можно залить одним бульоном.) Жидкость не должна полностью покрывать картофель, а только доходить до верхнего слоя.
Сверху картофель полить половиной распущенного (растопленного) сливочного масла.
Накрыть противень фольгой. Поставить противень с картофелем в духовку и запекать 40 минут при 200 градусах.
Затем снять фольгу, уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и запекать еще 40 минут.

Картофель "Буланжер"

За это время верхний слой картофеля зарумянится, жидкость полностью впитается, и картофель станет восхитительно вкусным.
Оставшимся растопленным маслом полить сверху готовый картофель.

Картофель "Буланжер"

Приятного аппетита!

russianfood.com