Пирог «Подсолнух»

Пирог «Подсолнух»

Предлагаю удивить родных вкусным, сытным и оригинальным в оформлении дрожжевым пирогом «Подсолнух» с куриным фаршем и сыром.

Продукты

Для теста:

Молоко — 100 мл

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Яйца — 1 шт.

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Мука пшеничная — 350 г

Желток — для смазывания

*

Для начинки:

Сыр — 100 г

Фарш куриный — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст. л.

Соль — по вкусу

Травы сушеные — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

*

Для украшения:

Мак

Пошаговый фото рецептПирог «Подсолнух»

Пирог «Подсолнух»

Подготавливаете все требуемые ингредиенты для пирога «Подсолнух».

Пирог «Подсолнух»

Начинаете с «оживления» дрожжей. Для этого прогреваете молоко до 35-37 градусов, засыпаете в него сахар с дрожжами. Перемешиваете и, прикрыв чашку, например, блюдцем, ждете минут 10, пока дрожжи не вспенят поверхность. Параллельно растапливаете масло.

Пирог «Подсолнух»

Соединяете в чашке яйцо с солью и растопленным маслом. Затем вливаете дрожжевую массу.

Пирог «Подсолнух»

И начинаете порционно вводить просеянную муку. Сначала перемешиваете массу ложкой.

Пирог «Подсолнух»

А потом переходите к ручному замесу и заканчиваете вымешивание теста уже на столе. Мука может потребоваться не вся, тут все зависит от ее качества. Тесто получается довольно упругое, но мягкое. Собираете его в шар, помещаете в чистую чашку, прикрываете сначала пленкой, а потом полотенцем и оставляете в тепле на час-полтора.

Пирог «Подсолнух»

На сковороду выливаете рафинированное масло, прогреваете и выкладываете измельченный мелко лук.

Пирог «Подсолнух»

Обжариваете до легкой золотистости.

Пирог «Подсолнух»

Выкладываете к луку куриный фарш и продолжаете жарку еще минут 10. Приправляете солью и специями.

Пирог «Подсолнух»

Сыр измельчаете на терке в мелкую стружку.

Пирог «Подсолнух»

Через положенное время тесто увеличит свои объемы вдвое. Достаете его из чашки, обминаете и делите напополам.

Пирог «Подсолнух»

Одну часть раскатываете в круг диаметром порядка 25-27 см. Края подравниваете по тарелке или крышке. И сразу перекладываете на лист пергамента.

Пирог «Подсолнух»

В центр горкой выкладываете обжаренный фарш, вокруг которого распределяете кольцом сырную стружку. Края лепешки (примерно 1 см) оставляете пустыми.

Пирог «Подсолнух»

Вторую часть теста раскатываете аналогичным кругом, но только на 1,5-2 см больше в диаметре. И укладываете этот второй круг на первый. Края кругов должны совпасть.

Пирог «Подсолнух»

Придавливаете края кругов вилкой. Также приминаете тесто на границе двух начинок.

Пирог «Подсолнух»

Ножом делаете по кругу разрезы, как показано на фото. Затем у каждого лепестка защипываете один бок и выворачиваете на ребро другим боком вверх. Так начинка не сможет вытечь.

Пирог «Подсолнух»

Можно по желанию разграничить шляпку и лепестки жгутиком или косичкой из обрезков теста. Взбалтываете желток, смазываете поверхность пирога и посыпаете выпуклый центр маком.

Пирог «Подсолнух»

Выпекаете пирог «Подсолнух» с курицей при 180 градусах 25-30 минут до аппетитной румяности. Достаете, даете остыть и подаете.
Приятного аппетита!

russianfood.com