Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Ореховый кулич на варёной сгущёнке 

Кулич с необычным орехово-карамельным вкусом и ароматом — прекрасный вариант, чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню.

Продукты

Для теста:

Мука пшеничная высшего сорта — 300 г

Молоко — 50 мл

Дрожжи свежие — 25 г

или дрожжи сухие — 8 г

Сгущёнка вареная — 2 ст. ложки

Сметана — 2 ст. ложки

Яйца — 2 шт.

Сахар — 150 г

Масло сливочное — 50 г

Орехи — 50 г

Изюм — 50 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Бренди или коньяк (по желанию) — 1 ч. ложка

Ванилин — 1 маленький пакетик

Соль — 1/3 ч. ложки

*

Для глазури:

Желатин — 3 г

Сахар — 100 г

Кислота лимонная — 1 щепотка

или сок лимона — несколько капель

Вода — 58 мл

*

Для украшения:

Кондитерская посыпка разноцветная

Пошаговый фото рецептОреховый кулич на варёной сгущёнке

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Подготавливаем продукты, которые понадобятся для теста.
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Свежие дрожжи можно заменить сухими, их понадобится в 3 раза меньше по весу.
Молоко, сметану и сгущённое молоко подогреваем до тёплого состояния.
Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, обсушиваем на полотенце.
Орехи измельчаем до желаемого размера.
Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков.
Муку просеиваем.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Свежие дрожжи разводим в молоке, добавляем 2 ч. ложки сахара от общего количества. Оставляем молоко с дрожжами на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объёме, появятся пузырьки.
(Если у вас сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке.)

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Смешиваем сгущённое молоко, сметану, желтки, сахар, ванилин и соль.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

В массу постепенно, в несколько приёмов, всыпаем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой. Перемешиваем тесто в течение 10 минут.
Если используете коньяк, добавляйте на этом этапе.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Далее всыпаем в тесто разрыхлитель и добавляем мягкое сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто лопаткой ещё 5 минут.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Белки взбиваем миксером до крепкой пены и добавляем в тесто. Осторожно движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза (у меня ушло 2,5 часа). Можно сделать, как делаю обычно я: накрываю посуду с тестом влажным полотенцем и ставлю в разогретую до 30 градусов духовку.
Далее тесто хорошо обминаем и ставим подходить второй раз.
Затем добавляем в тесто изюм и орехи. (Изюм можно предварительно обвалять в муке, чтобы равномернее распределился в тесте.)

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Перекладываем тесто в формы (я использовала форму диаметром 13 см). Тесто должно занимать не более половины формы по высоте.
Опять ставим в тёплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в 2 раза (у меня ушло 50 минут).

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Духовку разогреваем до 175 градусов. Выпекаем ореховый кулич с варёной сгущёнкой, орехами и изюмом в духовке примерно 40-50 минут.
Чтобы определить степень готовности, можно проткнуть кулич деревянной палочкой — она должна остаться сухой и чистой.
У меня получился один кулич весом примерно 400 г.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Глазурь можно приготовить традиционную: из белка и сахарной пудры. Я предлагаю глазурь на желатине.
Желатин замачиваем в воде (18 мл).

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Оставшуюся воду для сиропа смешиваем с сахаром и ставим нагреваться до полного растворения сахара.
Желатин растворяем в микроволновке на низкой мощности короткими импульсами по 10 секунд.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Соединяем сахарный сироп, лимонную кислоту и растворенный желатин. Взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, постепенно её увеличивая. Готовая глазурь должна медленно стекать с лопатки.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Поливаем кулич глазурью и украшаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита и радостного праздника!

russianfood.com