Анковский пирог

Анковский пирог 

Знаменитый пирог семьи Толстых, который готовился к каждому празднику по рецепту доктора Анке. Нашла в интернете оригинал рецепта, перевела старинные фунты в граммы — и получился чудесный пирог, который просто тает во рту.

Продукты (на 12 порций)

Для теста:

Масло сливочное холодное — 225 г

Вода холодная — 50 мл

Желтки — 3 шт.

Сахар — 115 г

Мука — 450 г

*

Для крема:

Масло сливочное — 125 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 300 г

Цедра 2-х лимонов

Сок 3-х лимонов

*

Для посыпания:

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Пошаговый фото рецептАнковский пирог

Анковский пирог

Как приготовить анковский пирог:

Из вышеперечисленных продуктов замесить мягкое тесто, выложить его в форму и разровнять руками. Печь анковский пирог 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Анковский пирог

Готовый корж для анковского пирога разделить пополам и остудить.

Анковский пирог

Снять при помощи мелкой «зубчатой» терки цедру с двух лимонов.

Анковский пирог

Из трех лимонов выдавить сок, процедить его через ситечко, чтобы не было косточек.

Анковский пирог

Смешать в блендере или миксером ингредиенты для крема и варить на малом огне до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Крем должен стать полупрозрачным, желтого цвета. Крем охладить, но не до комнатной температуры, а градусов до 40.

Анковский пирог

Коржи промазать половиной крема, а оставшимся кремом полить верх пирога.
Посыпать готовый анковский пирог сахарной пудрой и дать ему пропитаться в течение 2-х часов.

russianfood.com