Мой кулич

Мой кулич 

Рецепт, который я подбирала много лет. Теперь этот рецепт кулича — мой самый любимый. Кулич получается влажный и тяжелый, я такой люблю. Очень вкусный кулич!

Продукты (на 10 порций)

Мука — около 2 кг

Дрожжи свежие — 100 г

Сахар — 1 кг

Молоко — 1 литр

Яйца — 5 шт.

Желтки — 10 шт.

Маргарин — 300 г

Масло сливочное — 200 г

Сметана — 0,5 л

Изюм — 300 г

Ванилин — 5 пакетиков (10 г)

или грушевая эссенция — 2 пузырька

или 3 пакетика ванилина и 10 мл грушевой эссенции

1. Один литр молока подогреть до теплого состояния и развести в нем 100 гр дрожжей. Добавить столовую ложку сахара. Перемешать, чтоб растворился сахар. Добавить 3 столовых ложки муки. Отставить в теплое место на 2 часа для брожения.

2. Десять желтков и 5 яиц взбить с 1 кг сахара.

3. Триста грамм маргарина и 200 г сливочного масла (мягкого или растопленного) взбить с 0,5 л сметаны.

4. Изюм распарить в теплой воде, присыпать мукой.

5. Через 2 часа в опару вылить взбитые яйца с сахаром, взбитые маргарин, сливочное масло и сметану. Тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (около 2 кг). Поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза (на 2 часа).

6. Затем вымесить тесто до тех пор, чтоб отходило от рук. Добавить изюм и эссенцию или ванилин.

7. Формы смазать маргарином или выложить промасленным пергаментом. Наполнять формы тестом на ½ объема. Отставить на полчаса, чтобы тесто подошло в формах. Отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

8. Для глазури взбить 2 белка с сахаром или сахарной пудрой, понемногу добавляя сахар при взбивании и добавляя сок лимона немножко.

9. Куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Фото рецептМой кулич

Мой кулич

russianfood.com