Шоколадный торт с клюквой

Шоколадный торт с клюквой 

Такой вкусненький тортик с полезной витаминной клюквой замечательно исправляет меланхолическое настроение. При этом он совсем легкий — тесто без жира и крем из сметаны. Очень здорово сочетается вкус шоколадного бисквита, кисленьких ягод и сметаны с ванилью.

Продукты (на 8 порций)

Яйца – 5 шт.

Сахар – 5 ст. л. + сахар для клюквы (по вкусу)

Мука – 4 ст. л. (с горкой)

Какао-порошок – 2 ст. л.

Клюква свежая – 1,5 стакана

Для крема:

Сметана жирная (или сливки) – 300 г

Сахарная пудра — по вкусу

Ваниль – по вкусу

1. Взбейте яйца с помощью миксера в течение 5 минут.

2. Не выключая миксер, подсыпайте сахар порциями (по 1 ст. л.). Взбивайте яйца до увеличения в 3-4 раза (общее время – 15-20 минут).

3. Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Клюкву посыпьте сахаром.

4. Перемешайте просеянную муку и порошок какао.

5. Аккуратно и медленно вмешайте сухую смесь во взбитые яйца. Тесто должно быть однородным и воздушным.

6. Выложите тесто в смазанную маслом форму (со съемными бортами). Выпекайте в духовке в течение 30-40 минут (не открывайте духовку, иначе бисквит осядет). Готовность можно проверить деревянной палочкой (она должна быть сухой).

7. Взбейте сметану в течение 1-2 минут. Добавьте сахарную пудру и ванилин. Взбивайте до кремообразного состояния.

8. Клюкву можно растолочь, а можно оставить ягоды целыми.

Готовый бисквит разрежьте на коржи (количество коржей – по желанию). Выложите на каждый корж клюкву и сметанный крем. Готовый торт украсьте кремом и клюквой.

9. Желательно подождать, пока торт пропитается, и убрать его в холодильник до следующего дня.

Но, если очень хочется, можно кушать торт сразу.

На здоровье!

Пошаговый фото рецептШоколадный торт с клюквой

Шоколадный торт с клюквой

Первые два ингредиента для бисквита — яйца и сахар.

Шоколадный торт с клюквой

Яйца до...

Шоколадный торт с клюквой

...и после взбивания.

Шоколадный торт с клюквой

Вторые два ингредиента для бисквита — какао и мука.

Шоколадный торт с клюквой

Соединяем (деликатно, не торопясь, без резких движений).

Шоколадный торт с клюквой

Выливаем тесто в форму.

Шоколадный торт с клюквой

Это для крема — сметана, ванильный сахар и сахарная пудра (добавляем пудру по ложке и пробуем крем на сладость).

Шоколадный торт с клюквой

Вот такой получается крем.

Шоколадный торт с клюквой

Клюква с сахаром.

Шоколадный торт с клюквой

А это клюква уже в «мятом» виде на корже.

Шоколадный торт с клюквой

Сверху — сметана. Затем накрываем вторым коржом и т.д.

russianfood.com