Ветчина с клюквенным соусом

Ветчина с клюквенным соусом 

Ветчина, приготовленная в домашних условиях, намного нежнее и вкуснее, чем магазинная, в чем предлагаю убедиться на собственном опыте, приготовив ветчину домашнюю.

Продукты (на 8 порций)

Окорок свиной (ветчина) — 2 кг

Лук репчатый мелкий — 2 шт.

Гвоздика сушеная — 30 бутонов

Лавровый лист — 3 шт.

Перец черный горошком — 10 шт.

Сидр сухой — 1,3 л

Сахар светло-коричневый — 45 г (3 ст. л.)

Пучок петрушки для сервировки

*

Для соуса:

Клюква — 350 г

Сахар светло-коричневый — 175 г

Цедра и сок одного апельсина

Портвейн — 30 г (2 ст. л.)

Пошаговый фото рецептВетчина с клюквенным соусом

Ветчина с клюквенным соусом

Как приготовить домашнюю ветчину:

1. Включить духовку для предварительно разогрева до 220 градусов. Окорок взвесить и прикинуть время на приготовление, примерно 20 минут на каждые 450 граммов. Связать окорок и положить в чугунную кастрюлю. Также в кастрюлю положить, 5-10 бутонов гвоздики, лавровый лист и перец горошком. Залить мясо 1,2 литрами сидра и добавить необходимое количество воды, чтобы она лишь покрывала окорок. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести жидкость до кипения, снять накипь.

Ветчина с клюквенным соусом

2. Накрыть кастрюлю с мясом крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку. Готовить мясо, согласно вычисленному времени.
3. В небольшом сотейнике соединить оставшийся сидр и коричневый сахар, поставить на средний огонь, развести сахар, варить сироп минут 5. Снять сотейник с плиты, дать глазури остыть в течение 5 минут.

Ветчина с клюквенным соусом

4. Вареный окорок переложить на противень с бортиками или в другую жаропрочную форму. Удалить с мяса нить, а на поверхности шкурки сделать ромбообразные надрезы.

Ветчина с клюквенным соусом

5. В ромбики воткнуть по одному бутону гвоздики, сверху смазать остывшей глазурью. Поместить форму с мясом в разогретую духовку и запекать ветчину домашнюю 20-25 минут, до золотистой корочки.

Ветчина с клюквенным соусом

6. Тем временем приготовить соус. В небольшую кастрюльку сложить клюкву, засыпать сахаром, добавить цедру и сок апельсина, и залить портвейном. Готовить соус на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
Подавать ветчину можно как горячей, так и холодной, с клюквенным соусом, который отлично подходит к свинине. Украсить ветчину домашнюю можно петрушкой.

russianfood.com