Творожно-тыквенный пирог-суфле

Творожно-тыквенный пирог-суфле

Сегодня у меня очередной рецепт для любителей тыквы. На этот раз расскажу, как приготовить пирог с тыквой и творогом. Получится красивый пирог-зебра, нежный и в меру сладкий: основа — из песочного теста, а начинка-суфле — из творога и тыквы.

Продукты

Для теста:

Маргарин или масло сливочное – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Мука – 200 г

Сахар – 50 г

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для тыквенной начинки:

Тыквенное пюре – 400 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 50 г

Крахмал картофельный – 1 ст. л.

Для творожной начинки:

Творог – 400 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 2 ст. л.

Крахмал картофельный – 1 ст. л.

Тыквенное пюре я делаю в микроволновке. Тыкву нужно почистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками, сложить в подходящую посуду для микроволновки и закрыть пленкой. Я запекаю тыкву в микроволновке минут 10 на полной мощности. Если для вашей микроволновки этого времени недостаточно, и тыква не стала мягкой – увеличьте время приготовления.

Тыкву можно запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу, но это будет дольше по времени.

Готовую мягкую тыкву я измельчаю погружным блендером, раскладываю по баночкам и убираю в холодильник. В дальнейшем просто беру для выпечки нужное количество тыквенного пюре.

Пошаговый фото рецептТворожно-тыквенный пирог-суфле

Творожно-тыквенный пирог-суфле

Как приготовить творожно-тыквенный пирог-суфле:

Приготовим тесто. Для этого разотрем миксером или венчиком мягкое масло с сахаром и яйцами. Далее постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем мягкое эластичное тесто. Заворачиваем готовое тесто в пакет или пленку и убираем в холодильник, а пока приготовим начинку.

Творожно-тыквенный пирог-суфле

Для начинки из тыквы нужно взять тыквенное пюре. (Способ приготовления тыквенного пюре см. выше. — Ред.)
В тыквенное пюре добавляем два желтка, сахар и крахмал, хорошо взбиваем миксером.
Два белка взбиваем отдельно до плотной пены и аккуратно вводим в тыквенную смесь.

Творожно-тыквенный пирог-суфле

С творожной начинкой поступаем таким же образом: творог взбиваем с двумя желтками, сахаром и крахмалом. Затем аккуратно вмешиваем два взбитых в пену белка.

Творожно-тыквенный пирог-суфле

Теперь нужно пирог собрать. Я выпекала творожно-тыквенный пирог-суфле в разъемной форме.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем в круг. Я раскатывала на смазанной маслом пекарской бумаге, которую потом просто перенесла в форму для выпечки, сформировав бортики.

Творожно-тыквенный пирог-суфле

Теперь поочередно ложкой выкладываем наши начинки, начиная с центра.

Творожно-тыквенный пирог-суфле

Начинка, таким образом, постепенно сдвигается к краям. Следим, чтобы будущее творожно-тыквенное суфле не вышло за пределы бортиков.
Форму с творожно-тыквенным пирогом накрываем фольгой и выпекаем пирог-суфле в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Затем фольгу убираем, температуру убавляем до 160 градусов и печем пирог с творогом и тыквой ещё 25 минут.

Творожно-тыквенный пирог-суфле

Готовый творожно-тыквенный пирог-суфле достаем из духовки и даем полностью остыть, чтобы суфле «схватилось».
Приятного аппетита!

russianfood.com