Рататуй (классический)

Рататуй (классический) 

Я предлагаю вам приготовить рататуй по классическому рецепту. В современный рататуй добавляют баклажаны, но моя семья их не очень любит, поэтому я всегда возвращаюсь именно к оригинальному рецепту этого французского блюда — из помидоров, кабачков, болгарского перца, лука и чеснока.

Продукты (на 4 порции)

Помидоры (небольшие) — 5 шт.

Кабачок (средний) — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый, молодой — 2 мелких + 1 средний

Чеснок — 5-6 зубков

Масло оливковое — 8-9 ст. ложек

Прованские травы — 1 ч. ложка

Укроп свежий — 5-6 веточек

Петрушка свежая — 5-6 веточек

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептРататуй (классический)

Рататуй (классический)

Подготовить продукты для рататуя.
Я вам советую брать самые красивые и свежие овощи, тогда рататуй вас очень порадует!

Рататуй (классический)

Болгарский перец, 2 помидора, 2 мелкие молодые луковицы помыть и мелко нарезать.

Рататуй (классический)

Нарезанные овощи для соуса обжарить на сковороде с оливковым маслом (3 ст. ложки), на сильном огне. Затем на слабом огне протомить соус под крышкой 10 минут, посолить и поперчить. Овощи периодически помешивать.

Рататуй (классический)

Если нет подходящей формы для запекания овощей, можно сделать ее из фольги. На дно формы вылить готовый овощной соус. При желании, соус можно слегка пюрировать блендером (что я и сделала).

Рататуй (классический)

Кабачок, луковицу и 3 помидора помыть и нарезать кружочками.

Рататуй (классический)

Чеснок почистить и измельчить (с помощью мелкой терки или чеснокодавилки). Зелень помыть и мелко нарезать.
В отдельную посуду налить оливковое масло. Отправить туда чеснок, зелень, прованские травы, соль, перец. Заправку хорошо перемешать.

Рататуй (классический)

Духовку разогреть до 180 градусов. Кружочки овощей выложить на соус внахлест, чередуя кабачок, помидоры и лук. Полить сверху заправкой.

Рататуй (классический)

Накрыть рататуй сверху фольгой. Запекать овощи в разогретой духовке около 40 минут. Затем выключить нагрев и дать блюду «дойти» в остывающей духовке 10 минут.

Рататуй (классический)

С готового блюда снять фольгу, дать запеченным овощам немного остыть. Рататуй можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

russianfood.com