Ароматный и простой в приготовлении зеленый борщ со щавелем готовится на курином бульоне. Свежая зелень не только приносит огромную пользу организму, но и добавляет блюду ярких красок. Легкий, приятный вкус этого борща непременно оценит вся семья.
Продукты (на 5 порций)
Куриные голени — 5 шт.
Картофель — 5 шт.
Помидоры — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Щавель — 2 пучка
Лук зеленый — 4-5 перьев
Петрушка — несколько веточек
Масло растительное — 3-4 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сметана — для подачи
Пошаговый фото рецептЗеленый борщ на курином бульоне
Подготовим для приготовления зеленого борща все необходимые продукты.
В 2-х литровой кастрюле зальем куриные голени водой и поставим на огонь. Доведем до кипения и снимем пену.
Очистим лук и морковь. Добавим в кастрюлю одну луковицу и половинку моркови.
Варим бульон 30 минут.
Пока варится бульон мелко нарежем вторую луковицу и оставшуюся половину моркови.
На помидорах сделаем крестообразные надрезы и зальем их на две минуты горячей водой. Затем опустим в холодную воду и снимем кожицу.
Мякоть помидоров нарежем кубиками.
В сковороде разогреем растительное масло. Добавим лук с морковью и обжарим примерно 5-7 минут.
Добавим помидоры и обжарим все вместе еще 5 минут.
Достанем из бульона отваренную луковицу и морковку.
Картофель очистим. Одну картофелину оставим целой, остальные нарежем кубиками.
В кастрюлю с бульоном добавим целую картофелину, нарезанный картофель будем использовать позже.
Щавель нарежем полосочками.
Чеснок очистим.
Измельчим перья зеленого лука, петрушку и зубчики чеснока.
Как только целая картофелина сварилась, достанем ее из бульона и положим в сковороду к обжаренным овощам, разомнем ее деревянной лопаткой, от этого борщ будет более густым и насыщенным.
В кастрюлю с бульоном кладем нарезанный картофель, солим и варим минут 7-10.
После этого добавляем в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды.
Через 2 минуты добавляем нарезанный щавель и варим еще 1-2 минуты.
Добавляем в борщ перец и соль по вкусу.
Затем добавляем в кастрюлю с борщом нарезанные лук, петрушку и чеснок.
Перемешаем и через 1 минуту снимем кастрюлю с плиты. Накроем крышкой и дадим настояться 10-15 минут.
Разливаем зеленый борщ по тарелкам, добавляем сметану и подаем к столу.