Овощное рагу «Рататоли»

Овощное рагу "Рататоли"

Прекрасное овощное рагу французской кухни.

Продукты

Баклажан большой — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт. (по 1 стручку красного и зеленого болгарского перца)

Лук — 2 шт. (по 1 красной и белой луковице)

Кабачок — 1 шт.

Помидоры крупные — 4 шт.

Бульон — 150 мл бульона понадобится, если берете свежие помидоры.

Растительное масло — 3 ст. ложки

Соль

Черный молотый перец

Базилик — 2 ст. ложки порезанного свежего базилика

Чеснок — 2 стебля молодого чеснока

(можно взять 1 зубчик чеснока)

Кто-то может быть спросит: какая разница между рататуем и рататоли? Иногда никакой, потому, что рататуй – французское овощное рагу, которое изначально готовилось из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны.

Рататоли — изначально баклажанное блюдо из тех же составляющих, разве что баклажанов берут немного больше. Рататуй можно приготовить без баклажанов, а рататоли — нет.

И рататуй, и рататоли лучше готовить из свежих овощей. А если не сезон и супермаркеты у вас не столичные, зато в морозильнике все припасено, то можно приготовить и из замороженных овощей, взяв такое же количество, что и свежих.

Пошаговый фото рецептОвощное рагу «Рататоли»

Овощное рагу "Рататоли"

Овощи вымоем, срежем плодоножки. Очистим лук.

Овощное рагу "Рататоли"

Баклажан порежем кубиками, посолим и зальем водой. Через 10 минут воду сольем.
Перец разрежем пополам, очистим от семян и порежем поперек на кусочки.
Луковицы режем мелкими кубиками.
Я беру молодой кабачок, чистить его не надо. Режем небольшими кубиками.
Помидоры должны быть спелыми. Можно взять консервированные помидоры кусочками. Целые консервированные помидоры можно протереть через дуршлаг.

Овощное рагу "Рататоли"

На масле пассеруем лук.

Овощное рагу "Рататоли"

Добавляем баклажаны и тушим их 5 минут.

Овощное рагу "Рататоли"

Добавляем перец и кабачок. Тушим все вместе 5-7 минут.

Овощное рагу "Рататоли"

Добавляем порезанные свежие помидоры и бульон или протертые помидоры. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на маленьком огне.
В конце добавляем базилик, чеснок, солим и перчим. Можем добавить мускатный орех.

Овощное рагу "Рататоли"

Рататоли хорошо подходит к рису и макаронным изделиям.
Приятного аппетита!

russianfood.com