Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Хочу предложить вариацию французского рецепта одного из самых простых и вкусных яблочных пирогов из совершенно обычных и доступных продуктов — пирог-перевётыш, тарт татен (Tarte Tatin) с яблоками. Когда речь идет о яблоках в карамели, это уже интересно. А когда добавляется рубленое тесто, то получается маленький домашний шедевр.

Продукты

Для теста:

Мука просеянная — 160 г

Масло сливочное (холодное) — 100 г

Вода холодная — ~60 мл

Соль — ½ ч. л.

Сок лимонный — 1 ч. л.

*

Для начинки:

Яблоки — 1 кг

Сахар — 100 г

Масло сливочное — 50 г + для смазывания формы

Лимон (цедра) — 1 шт.

Сок лимонный (если яблоки не кислые) — по вкусу

Видео рецептФранцузский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Пошаговый фото рецептФранцузский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Подготовить продукты для рубленого теста.

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Смешать муку с солью и порубить вместе с холодным маслом в крошку.

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

В холодную воду добавить лимонный сок, вылить в крошку и слепить все в ком. Вымешивать не нужно. Главное, все делать быстро, чтобы масло не растаяло.

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Убрать в холодильник на полчаса.

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Подготовить продукты для начинки.

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей, полить соком лимона. Добавить к ним лимонную цедру. Уложить яблоки в форму, смазанную сливочным маслом (диаметр моей формы — 24 см).

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

В сотейнике с толстым дном растопить сахар. Добавить сливочное масло и хорошо все перемешать.

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Полученной карамелью полить яблоки.
Поставить в духовку при 180°С на 15 минут.

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Раскатать тесто и накрыть им сверху яблоки.
Края теста завернуть внутрь и сверху наколоть вилкой или острым ножом.

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Выпекать яблочный пирог из песочного теста в разогретой духовке при 200°С примерно полчаса.
Готовый пирог вытащить из духовки, пройтись по стенкам ножом.

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Быстро перевернуть яблочный пирог на сервировочную тарелку. Форму сразу не снимать, сделать это через 5-6 минут.

Французский яблочный пирог наизнанку (Тарт Татен)

Французский пирог-перевёртыш (тарт татен) с яблоками можно подавать и тёплым, и холодным.
Приятного аппетита!

russianfood.com