Цветная капуста под сырным соусом

Цветная капуста под сырным соусом 

Цветная капуста отваривается, а затем готовится в духовке под молочно-сырным соусом. По принципу запекания под румяной корочкой — это гратен из цветной капусты.

Продукты (на 4 порции)

Цветная капуста — 1 кочан (около 1 кг)

Сыр твердый (чеддер и т.п.) — 120 г

Масло сливочное — 25 г

Молоко — 300 г

Мука — 25 г

Соль — по вкусу

Черный перец молотый — по вкусу

Как приготовить цветную капусту под сырным соусом:

1. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, выложить в нее цветную капусту и варить примерно 5-8 минут.

2. Откинуть капусту на дуршлаг, дать воде стечь, а затем переложить соцветия в жаропрочную форму. Включить духовку для разогрева до 180-200 градусов.

3. Приготовить соус. Для этого растопить на среднем огне сливочное масло.

4. В растопленное масло всыпать муку, тщательно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Не допустить изменения муки в цвете.

5. Понемногу вливать в кастрюльку с соусом молоко, постоянно размешивая. Прогреть соус, размешивая, но не кипятить.

6. Снять соус с огня и добавить примерно ¾ натертого на терке сыра. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать до однородности.

7. Полить молочно-сырным соусом цветную капусту в форме. Посыпать сверху оставшимся сыром (при желании можно также посыпать панировочными сухарями).

8. Поместить в разогретую духовку (желательно с функцией «гриль» и «конвекция»). Запекать цветную капусту до золотистой корочки, примерно 20-25 минут. Подавать блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецептЦветная капуста под сырным соусом

Цветная капуста под сырным соусом

Цветная капуста под сырным соусом

russianfood.com