Клафути — один из самых любимых десертов у французских хозяек. Может быть, это потому, что рецепт клафути идеально сочетает доступность ингредиентов и простоту приготовления. Такой десерт будет всегда кстати и в разгар ягодного урожая в солнечный день, и зимними вечерами, как напоминание о тёплых летних днях.
Продукты (на 8 порций)
Вишня (без косточки) — 600 г
Масло сливочное — 30 г
Яйца куриные — 4 шт.
Молоко — 240 г
Мука — 125 г
Соль — ½ ч.л.
Сахар — 100 г
Ванильный экстракт — ½ ч.л.
Миндальный экстракт — ½ ч.л.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Клафути с вишней еще раз подтверждает умение французских кулинаров достигать удивительных вкусов в сочетании с элегантностью, простотой и изяществом. В классическом рецепте клафути печется исключительно из вишни и вместе с косточками, но время вносит свои коррективы даже в старинные рецепты. Теперь клафути готовят из разных ягод, а косточки из вишни предпочитают удалять.
Видео рецептКлафути с вишней
Пошаговый фото рецептКлафути с вишней
Как приготовить клафути с вишней:
Куриные яйца взбить с солью, добавить сахар и продолжать взбивать.
Затем добавить ванильный и миндальный экстракт, муку и смешать до однородной массы.
Добавить 30 г растопленного сливочного масла, молоко.
Тщательно перемешать до однородного состояния — и тесто для французского клафути готово.
Из вишни убрать косточки.
Форму для выпекания смазать 1 ст.л. размягченного сливочного масла.
Насыпать в форму 2 ст.л. сахара и распределить равномерно по всей форме, включая стенки.
Равномерно выложить в форму в один слой подготовленную вишню.
Залить тестом.
Выпекать вишневый клафути 50 минут в разогретой духовке, при температуре 160°С.
При подаче клафути с вишней посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!