Рассольник с потрохами и перловкой

Рассольник с потрохами и перловкой 

Рассольник с потрохами и перловкой — вкуснейшее первое блюдо русской кухни. Этот суп с куриными сердечками и печенью получается наваристым и ароматным, Важным моментом в рецепте является использование именно бочковых огурцов, без уксуса. Только с такими огурцами будет достигнут тот самый идеальный вкус рассольника. Кроме того, суп мы будем готовить из двух видов бульона.

Продукты (на 5 порций)

Сердечки куриные — 300 г

Печень куриная — 200-250 г

Крупа перловая — 100 г (½ стакана)

Огурцы бочковые — 2 шт.

Рассол огуречный — 70 мл

Картофель — 250 г (2 шт.)

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 60 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для куриного бульона:

Окорок куриный — 300 г (1 шт.)

Лук репчатый — ½ шт.

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 1 шт.

*

Для подачи (по желанию):

Зелень

Пошаговый фото рецептРассольник с потрохами и перловкой

Рассольник с потрохами и перловкой

Подготавливаем продукты для приготовления рассольника с потрохами и перловкой.

Рассольник с потрохами и перловкой

Первым делом перловую крупу тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой (500 мл — 2,5 стакана). Ставим кастрюлю на огонь и варим перловку 35 минут после закипания.

Рассольник с потрохами и перловкой

Для приготовления куриного бульона очищаем половину луковицы и зубчик чеснока.

Рассольник с потрохами и перловкой

В кастрюлю кладём куриный окорок, лук, чеснок, лавровый лист. Заливаем содержимое кастрюли водой (1 л). Ставим кастрюлю на нагрев. После закипания шумовкой снимаем пенку. Не накрывая крышкой, варим бульон на медленном огне 30 минут. После варки бульон процеживаем, нам понадобится только жидкость.

Рассольник с потрохами и перловкой

Куриные сердечки промываем, очищаем.

Рассольник с потрохами и перловкой

Сердечки заливаем холодной водой (700 мл) и ставим на нагрев. После закипания снимаем пенку и варим бульон из куриных сердечек 30 минут (параллельно с варкой бульона из окорочка).

Рассольник с потрохами и перловкой

Спустя 15 минут варки бульонов начнём готовить сам рассольник.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Рассольник с потрохами и перловкой

В кастрюле, в которой будем варить рассольник, на сливочном масле (30 г) обжариваем лук 5-7 минут.

Рассольник с потрохами и перловкой

Огурцы нарезаем соломкой.

Рассольник с потрохами и перловкой

Огурцы добавляем к луку, обжариваем 2-3 минуты.

Рассольник с потрохами и перловкой

В кастрюлю выливаем рассол и тушим всё вместе 7 минут.

Рассольник с потрохами и перловкой

Картофель очищаем, нарезаем кубиками.

Рассольник с потрохами и перловкой

Картофель также отправляем в кастрюлю.

Рассольник с потрохами и перловкой

Содержимое кастрюли заливаем двумя видами бульона (3 стакана куриного и 2 стакана бульона из сердечек). Куриные сердечки также отправляем в кастрюлю. И варим рассольник с потрохами 15 минут.

Рассольник с потрохами и перловкой

В суп добавляем готовую перловку и перемешиваем. Варим рассольник с перловкой ещё 3-5 минут. Пробуем, солим и перчим по вкусу. Выключаем нагрев.

Рассольник с потрохами и перловкой

Куриную печень промываем и нарезаем средними кусочками.

Рассольник с потрохами и перловкой

В сковороде на оставшемся сливочном масле обжариваем печень с двух сторон (всего 7-8 минут). Солим, перчим.

Рассольник с потрохами и перловкой

Готовый рассольник с потрохами и перловкой подаём со свежей зеленью и кусочками печени.
Приятного аппетита!

russianfood.com