Тесто для хингалш — чеченских лепешек готовится на кефире (без дрожжей и яиц), а начинка — из тыквы. Печь лепешки будем на сковороде. Сочно, ароматно и вкусно.
Продукты
Мука – 500 г
Кефир – 400 г
Соль – 1 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Тыква – 1,5 кг
Сахар – по вкусу
*
Дополнительно:
Масло сливочное
Кипяток
Видео рецептЛепешки на кефире (хингалш)
Пошаговый фото рецептЛепешки на кефире (хингалш)
Как приготовить лепешки на кефире (хингалш):
Тыкву отвариваем (можно запечь в духовке, но дольше по времени) до готовности (5-7 минут), оставляем на сите, чтобы лишняя вода ушла. Превращаем в пюре, добавляя сахар по вкусу. Даем начинке остыть.
Смешиваем кефир, соду и соль. Добавляем постепенно муку, замешивая липкое и очень нежное тесто. Отставляем на 30 минут, для активности соды.
Делим тесто на 10 частей, формируя шарики. Подсыпая муку, раскатываем каждый в тонкий круг.
Кладем на одну половину начинку, накрываем второй. Соединяем, отрезаем лишнее. Легче формировать на доске или тарелке, чтобы легче было переносить на сковороду.
Печем хингалш на сильном нагреве с двух сторон, до зарумянивания.
Готовые лепешки (по желанию) окунаем в кипяток, поливаем щедро сливочным маслом.
Лепешки на кефире, с тыквой, готовы. При подаче хингалш разрезаем на кусочки.